Состояние безопасности на объектах нефтяной и газовой промышленности в Пермском крае.
Правоустанавливающая база государственного надзора.
Законодательство по промышленной безопасности занимает определенное место среди таких отраслей права, как экологическая и пожарная безопас ность, законодательство о санитарно- эпидемиологическом благополучии на селения, законодательство по охране труда, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Одной из основных целей промы шленной безопасности является обес печение безопасности общества от ава рий на опасных производственных объектах и последствий таких аварий. Современное законодательство по бе зопасности ориентируется на нормы превентивного характера и, в основ ном, делает упор на обеспечение мер безопасности.
Основные функции Федеральной службы по экологическому, технологи ческому и атомному надзору федераль ного органа исполнительной власти, уполномоченного в области промы шленной безопасности, состоят в устано влении и утверждении норм безопасно сти, разрешительной, контрольной и надзорной деятельности. В Пермском крае территориальным представителем этого органа является Пермское межрегиональное управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора. Функции государственного кон троля за предприятиями нефтегазового комплекса, осуществляет отдел по надзору в нефтяной и газовой промышлен ности этого управления. В составе отде ла: начальник, главный государствен ный инспектор и четыре государствен ных инспектора.
Законом предусмотрено, что ответ ственность за несоблюдение установленных норм несут эксплуатирующие организации (юридические лица), фи зические и должностные лица. В частно сти, Федеральный закон «О промы шленной безопасности опасных произ водственных объектов» требует от орга низаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, принимать все необходимые меры по предотвра щению аварий, локализации и ликвидации их последствий. Кроме того, от ор ганизаций требуется доказать компе тентным органам, что ими идентифици рованы опасности, приняты соответ ствующие меры безопасности. В отно шении наиболее опасных и крупных объектов организация обязана предоста влять декларацию промышленной безо пасности, содержащую различную ин формацию об объекте, включая анализ опасности.
Опасными производственными объектами нефтедобычи считаются: участок ведения буровых работ, цех (участок и т.п.) технического обслужива ния установок для ремонта скважин, фонд скважин месторождения, участок комплексной подготовки нефти, пло щадка дожимной насосной станции, пункт сбора нефти, резервуарный парк (промысловый), площадка (промысло вой) компрессорной станции, система промысловых (межпромысловых) тру бопроводов куста (площади, месторож дения) и некоторые другие. Важным для понимания требований законодатель ства является то, что характеристикой указанных объектов является не только количество технических устройств и оборудования, представляющее повы шенную опасность для окружающих, а некая площадка, территория, где имеет ся (эксплуатируется) такое оборудова ние, где присутствуют и другие призна ки опасности. У каждого такого объекта есть границы. Они определяются грани цами опасной зоны, земельного и гор ного отводов.
Требования законодательства по промышленной безопасности распро страняются не только на предприятия, эксплуатирующие опасные производ ственные объекты, но и на организации, не зависимо от организационно-правовой формы, занимающиеся проектиро ванием, строительством, эксплуатаци ей, расширением, реконструкцией, ка питальным ремонтом, техническим пе ревооружением, консервацией и лик видацией опасного производственного Инциденты количественно можно оценить по результатам работы в 2<эо6 году. В этом году был допущен и,\ слу чай, из них 17 произошли на промысловых газопроводах и 18 на нефтепрово дах. По причинам инциденты на промысловых трубопроводах распределились следующим образом:
• внутренняя и наружная коррозия – 29 случаев,
• заводской брак - 2 случая,
• механическое повреждение - 3слу чая,
• несанкционированная врезка – 2 случая,
• строительный брак - 1 случай,
• разрыв трубы (из-за подвижки грун та) -1 случай.
Основной причиной случаев аварий ности и производственного травматизма в предыдущий период следует счи тать взрывы газовоздушной смеси. Поэ тому вопросам взрывобезопасности в последнее время уделяется повышен ное внимание. |