Экономические показатели мировой ветроэнергетики
За последние 25 лет основные сто имостные показатели ВЭС, как видно из рис. 2, существенно снизились, достигнув к началу XXI века (2001-2002 годам) 4,5 евроцента/кВт-ч по себестоимости энергии и около 1000 евро/кВт по удель ным капвложениям для ВЭС наземного базирования. Стоимостные показате ли оффшорных ВЭС при этом оказались в 1,7—2,0 раза выше сухопутных.
Нужно отметить, что динамика цен на ВЭС в рыночных условиях подверже на колебаниям. Так, в 2004-2005 годах из-за сильного повышения мировых цен на органическое топливо крупнейшие производители ВЭУ увеличили цены на оборудование на 15-20%, в результа те чего стоимостные показатели ВЭС к 2006 году несколько выросли. Одна ко, судя по возросшему на них рыноч ному спросу, инвестиционная привлека тельность ВЭС увеличилась. Как следс твие, большинство производителей ВЭУ загружены предоплаченными заказами на 2-3 года вперед.
Экономические показатели современ ной ветроэнергетики характеризуются:
— относительно высокими удельны ми капитальными вложениями при воз ведении ВЭС, составляющими 1100-1300 евро/кВт (для сравнения: для ТЭЦ этот показатель составляет 600-800 евро/кВт, для ЭС на природном газе - 800-900 евро/кВт);
— относительно низкими расходами на их эксплуатацию и ремонт (около 1,5-2,5 евроцента за 1 кВт-ч выработанной электроэнергии) в зависимости от установ ленной мощности ВЭС, их труднодоступ ности и развитости ремонтно- эксплуатаци онной базы;
— относительно низкими расходами (не более 1,0 евроцента/кВт-ч) на резер вирование и балансировку централи зованных энергосистем, обусловленны ми непостоянством выработки энергии ВЭС, а также на соответствующую мо дернизацию электрических сетей в случае существенного наращивания новых вет роэнергетических (как и иных, в том числе традиционных) электрогенерирующих мощностей.
Удельные расходы на возведение и экс плуатацию ВЭС небольшой установленной мощности, а тем более одиночных ВЭУ, особенно в удаленных местах, оказываются намного выше, чем у крупных ВЭС, и их использование является малорента бельным. Поэтому производители ВЭУ не охотно берутся за реализацию проектов ВЭС с суммарной мощностью ниже 5 МВт, а крупные банки и инвесторы в последние годы не рассматривают проекты ВЭС сто имостью менее 30 млн евро.
По себестоимости электроэнергии со временные ВЭС выигрывают у ТЭС и АЭС, особенно с учетом «скрытых» затрат при использовании тепло- и атомных элект ростанций, обычно не включаемых в цену электроэнергии. Эти затраты связаны с за грязнением среды обитания и соответству ющими здраво-и природоохранными ме роприятиями, а для АЭС — с обеспечени ем безопасности, переработкой и захо ронением радиоактивных отходов. Таким образом, с их учетом реальная себесто имость традиционных топливопотребляю щих энергоисточников по данным европей ских исследований оказывается сущест венно выше «официальной»: для АЭС— на 20%, для ТЭС на газе — примерно на 30%, для ТЭС на угле или нефтепродуктах— почти вдвое выше их официальных рыночных цен.
В целом, согласно мировому опыту, за траты на широкомасштабное внедрение и использование крупных ВЭС однозначно окупаются, особенно с учетом сохранения окружающей среды и улучшения экологической обстановки из-за снижения выбро сов в атмосферу вредных продуктов сгора ния органического топлива.

|