Мега Дом Энергетический центр
Главная Выбор энергооборудования Пожарная безопасность Реализованные проекты Дипломы - Сертификаты - Благотворительность Контакты
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс-листы по оборудованию
НА СКЛАДЕ
Умный Дом
РАСПРОДАЖА
КАТАЛОГ Электротехнического Оборудования
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ
Новости компаний
Новости Энергетики и ГазНефтепрома Татарстана и России
Техническая и Нормативная Документация
ДВИГАТЕЛИ и их характеристики
Правило выбора оборудования
Рекомендации по монтажу Оборудования
Дизель-генератор ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТАНОВКЕ
РОССИЙСКИЕ Генераторы - Техническая информация
ИМПОРТНЫЕ Дизельгенераторы - Техническая информация
Переносные, многофункциональные источники питания и пусковые устройства
Генераторы на природном газе (NG)
Когенераторные установки (Мини ТЭЦ)
Трансформаторы
Станки для резки и гибки арматуры
Кабель
Аккумуляторные батареи
Стабилизаторы
Источники Бесперебойного Питания
Кондиционеры
Вентиляция
Обогреватели
Теплоснабжение
Насосы
Компрессора
Электродвигатели
Солнечная энергия
Ветроэнергетика
Сварочное оборудование
Снегоуборочные машины
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ
Строительные машины и оборудование
Наши партнеры и представители в Регионах России
Карта сайта

Вакансии
СПРАВОЧНАЯ
Поздравления в адрес ООО "Мега Дом"
Это интересно!
О здоровом образе жизни
Все о дизельных электростанциях
Все о когенерации
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах

Экономические показатели мировой ветроэнергетики


 

Экономические показатели мировой ветроэнергетики

За последние 25 лет основные сто­ имостные показатели ВЭС, как видно из рис. 2, существенно снизились, достиг­нув к началу XXI века (2001-2002 годам) 4,5 евроцента/кВт-ч по себестоимости энергии и около 1000 евро/кВт по удель­ ным капвложениям для ВЭС наземного базирования. Стоимостные показате­ ли оффшорных ВЭС при этом оказались в 1,7—2,0 раза выше сухопутных.

Нужно отметить, что динамика цен на ВЭС в рыночных условиях подверже­ на колебаниям. Так, в 2004-2005 годах из-за сильного повышения мировых цен на органическое топливо крупнейшие производители ВЭУ увеличили цены на оборудование на 15-20%, в результа­ те чего стоимостные показатели ВЭС к 2006 году несколько выросли. Одна­ ко, судя по возросшему на них рыноч­ ному спросу, инвестиционная привлека­ тельность ВЭС увеличилась. Как следс­ твие, большинство производителей ВЭУ загружены предоплаченными заказами на 2-3 года вперед.

Экономические показатели современ­ ной ветроэнергетики характеризуются:

— относительно высокими удельны­ ми капитальными вложениями при воз­ ведении ВЭС, составляющими 1100-1300 евро/кВт (для сравнения: для ТЭЦ этот показатель составляет 600-800 евро/кВт, для ЭС на природном газе - 800-900 евро/кВт);

  —   относительно низкими расходами на их эксплуатацию и ремонт (около 1,5-2,5 евроцента за 1 кВт-ч выработанной
электроэнергии) в зависимости от установ­ ленной мощности ВЭС, их труднодоступ ности и развитости ремонтно- эксплуатаци онной базы;

—   относительно низкими расходами (не более 1,0 евроцента/кВт-ч) на резер­ вирование и балансировку централи­ зованных энергосистем, обусловленны ми непостоянством выработки энергии ВЭС, а также на соответствующую мо­ дернизацию электрических сетей в случае существенного наращивания новых вет роэнергетических (как и иных, в том чис­ле традиционных) электрогенерирующих мощностей.

Удельные расходы на возведение и экс­ плуатацию ВЭС небольшой установленной мощности, а тем более одиночных ВЭУ, особенно в удаленных местах, оказыва­ются намного выше, чем у крупных ВЭС, и их использование является малорента­ бельным. Поэтому производители ВЭУ не­ охотно берутся за реализацию проектов ВЭС с суммарной мощностью ниже 5 МВт, а крупные банки и инвесторы в последние годы не рассматривают проекты ВЭС сто­ имостью менее 30 млн евро.

По себестоимости электроэнергии со­ временные ВЭС выигрывают у ТЭС и АЭС, особенно с учетом «скрытых» затрат при использовании тепло- и атомных элект­ ростанций, обычно не включаемых в цену электроэнергии. Эти затраты связаны с за­ грязнением среды обитания и соответству­ ющими здраво-и природоохранными ме­ роприятиями, а для АЭС — с обеспечени­ ем безопасности, переработкой и захо­ ронением радиоактивных отходов. Таким образом, с их учетом реальная себесто­ имость традиционных топливопотребляю щих энергоисточников по данным европей­ ских исследований оказывается сущест­ венно выше «официальной»: для АЭС— на 20%, для ТЭС на газе — примерно на 30%, для ТЭС на угле или нефтепродук­тах— почти вдвое выше их официальных рыночных цен.

В целом, согласно мировому опыту, за­ траты на широкомасштабное внедрение и использование крупных ВЭС однозначно окупаются, особенно с учетом сохранения окружающей среды и улучшения экологи­ческой обстановки из-за снижения выбро­ сов в атмосферу вредных продуктов сгора­ ния органического топлива.

 

 

 
Читайте также
  • О ветроэнергетике
  • Схема ветроголовки
  • Монтаж ветрогенератора
  • Консультация
  • Энергия ветра
  • Какие бывают ветростанции?
  • ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА: современное состояние
  • Технологический уровень современной ветроэнергетики
  • Отечественная ветроэнергетика
  • Ветровые ресурсы России


    все статьи >>

  • Партнеры компании МегаДом
    420006, Казань, а/я 12
    т/ф: (843) 512-00-89
    kazan@megadomoz.ru