Мега Дом Энергетический центр
Главная Выбор энергооборудования Пожарная безопасность Реализованные проекты Дипломы - Сертификаты - Благотворительность Контакты
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс-листы по оборудованию
НА СКЛАДЕ
Умный Дом
РАСПРОДАЖА
КАТАЛОГ Электротехнического Оборудования
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ
Новости компаний
Новости Энергетики и ГазНефтепрома Татарстана и России
Техническая и Нормативная Документация
ДВИГАТЕЛИ и их характеристики
Правило выбора оборудования
Рекомендации по монтажу Оборудования
Дизель-генератор ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТАНОВКЕ
РОССИЙСКИЕ Генераторы - Техническая информация
ИМПОРТНЫЕ Дизельгенераторы - Техническая информация
Переносные, многофункциональные источники питания и пусковые устройства
Генераторы на природном газе (NG)
Когенераторные установки (Мини ТЭЦ)
Трансформаторы
Станки для резки и гибки арматуры
Кабель
Аккумуляторные батареи
Стабилизаторы
Источники Бесперебойного Питания
Кондиционеры
Вентиляция
Обогреватели
Теплоснабжение
Насосы
Компрессора
Электродвигатели
Солнечная энергия
Ветроэнергетика
Сварочное оборудование
Снегоуборочные машины
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ
Строительные машины и оборудование
Наши партнеры и представители в Регионах России
Карта сайта

Вакансии
СПРАВОЧНАЯ
Поздравления в адрес ООО "Мега Дом"
Это интересно!
О здоровом образе жизни
Все о дизельных электростанциях
Все о когенерации
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах

Синхронный электрогенератор


  Синхронный электрогенератор

Электрическим генератором называется любое устройство, предназначенное для преобразования механической энергии в электричество. Это может быть паровая машина, водяная или ветряная установка особой конструкции, атомный реактор или двигатель внутреннего сгорания.

 

В настоящее время в промышленности используется множество различных электрогенераторов, которые различают по типу первичного двигателя (турбинные, гидравлические и дизельные генераторы). Генераторы различаются по виду выхода электрического тока, (в зависимости от того, постоянный или переменный ток вырабатывается, причём генераторы постоянного тока могут быть вентильными или коллекторными, а генераторы переменного тока подразделяются на однофазные и трёхфазные). Генераторы также подразделяются по способу возбуждения — магнитному, внешнему или самовозбуждению, которое бывает последовательным, параллельным и смешанным.

 

Электрогенераторы со смешанным самовозбуждением также называют синхронными и гибридными. Такие генераторы, чаще всего, употребляют меньше топлива, легче в управлении и вырабатывают ток надёжнее генераторов других типов.

Это происходит из-за того, что количество оборотов в минуту при внешнем возбуждении находится на постоянной и очень высокой отметке, тогда как синхронный электрогенератор может снижать обороты, или практически совсем выключаться, если спадает потребность в вырабатываемом им электричестве. Чаще всего, такой аппарат состоит из регулятора, источника энергии, устройства по выработке постоянного тока, преобразователя, переводящего постоянный ток в переменный и батареек. Батарейки заряжаются от источника энергии, затем постоянный ток сохраняется в них, и, в случае необходимости, при включении преобразователя, переходит в переменный. Также, наличие батареек позволяет с большей надёжностью устранять те или иные неполадки, которые могут возникнуть в ходе работы генератора.

Регулятор следит за тем, чтобы источник энергии запускался и выключался вовремя и контролирует систему в целом. Компактная конструкция делает синхронные генераторы наиболее приспособленными к использованию силы ветра, а в будущем и солнечной, что позволяет рассматривать их, как самые перспективные с точки зрения экологии устройства для выработки тока.

 

По сравнению с асинхронными, синхронные генераторы способны переносить 3-кратные мгновенные перегрузки, а также отличаются более высоким качеством электроэнергии. Синхронный генератор может обеспечивать электроэнергией все типы приборов без ограничений.

 

Как известно, в обмотках статора для возбуждения напряжения необходимо создать переменное магнитное поле. Достигается это путем вращением намагниченного ротора. На роторе синхронного генератора имеются обмотки, на них подается электрический ток. Изменяя величину тока посредством специального регулятора, можно изменять напряжение на выходе обмоток статора. Не вдаваясь в технические детали, повторим, что синхронные генераторы без проблем переносят кратковременные пусковые перегрузки. Но на обмотки вращающегося ротора ток возбуждения подается через традиционный щеточный узел. Естественно, щетки требуют периодического обслуживания и замены. Но главная проблема не в этом — необходимость охлаждения обмоток не дает решить задачу обеспечения высокой степени защиты генератора от внешних воздействий, таких как вода, грязь пыль. Некоторые современные синхронные генераторы снабжены бесщеточными системами возбуждения тока и лишены недостатков, связанных со щеточным узлом.

В профессиональных и стационарных электростанциях устанавливаются только синхронные и бесщеточные необслуживаемые генераторы.

 
Читайте также
  • Двигатель внутреннего сгорания
  • Дизельный двигатель
  • Асинхронный электрогенератор
  • Партнеры компании МегаДом
    420006, Казань, а/я 12
    т/ф: (843) 512-00-89
    kazan@megadomoz.ru