Дизельный двигатель
Двигатель внутреннего сгорания, в котором воспламенение топливной смеси происходит под воздействием сжатия, называется в честь своего создателя (Рудольфа Дизеля) дизельным.
Основным отличием от газового или бензинового: в дизельном двигателе приготовление топливной смеси происходит непосредственно в камере сгорания цилиндра. Воздух под воздействием поршня сжимается, при этом его температура поднимается до 700-800 градусов, после чего в него под давлением через специальные форсунки впрыскивается дизельное топливо, которое самовоспламеняется.
Благодаря высокой степени сжатия дизельный двигатель гораздо более экономичен и имеет высокий Коэффициент Полезного Действия (КПД). Также к преимуществам дизельного двигателя, безусловно, можно отнести гораздо меньшую пожароопасность дизельного топлива относительно бензина и его более низкую стоимость. Стоит отметить, что дизельный двигатель более экологичен, чем бензиновый (при сгорании дизельного топлива выделяется гораздо меньше оксида углерода и других вредных газов).
В 1890 году Рудольф Дизель предлагает увеличить степень сжатия для увеличения КПД двигателя внутреннего сгорания. В качестве топлива предлагалось использование угольной пыли. Этот двигатель так и не был создан в связи с огромными сложностями по распылению угля и доставке его в камеру сгорания. Тогда в качестве топлива было предложено использование тяжелых нефтяных фракций.
К сожалению, двигатель дизеля не был лишен недостатков. В частности, он имел небольшую частоту вращения, для нагнетания воздуха использовался дорогостоящий и тяжелый компрессор. В 20 годах прошлого века немецкий инженер Бош усовершенствовал Топливный Насос Высокого Давления (ТНВД), благодаря гидравлической системе нагнетания удалось увеличить рабочие обороты двигателя и отказаться от использования отдельного компрессора.
Использование дизельного двигателя в качестве привода электрогенератора позволяет получить качественное электропитание в условиях отсутствия основного электроснабжения. Выпускаются различные виды дизель генераторных установок: с различным видом охлаждения (воздушное, жидкостное) и различных мощностей (от 5 до 2700 кВт).
|