Мега Дом Энергетический центр
Главная Выбор энергооборудования Пожарная безопасность Реализованные проекты Дипломы - Сертификаты - Благотворительность Контакты
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс-листы по оборудованию
НА СКЛАДЕ
Умный Дом
РАСПРОДАЖА
КАТАЛОГ Электротехнического Оборудования
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ
Новости компаний
Новости Энергетики и ГазНефтепрома Татарстана и России
Техническая и Нормативная Документация
ДВИГАТЕЛИ и их характеристики
Правило выбора оборудования
Рекомендации по монтажу Оборудования
Дизель-генератор ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТАНОВКЕ
РОССИЙСКИЕ Генераторы - Техническая информация
ИМПОРТНЫЕ Дизельгенераторы - Техническая информация
Переносные, многофункциональные источники питания и пусковые устройства
Генераторы на природном газе (NG)
Когенераторные установки (Мини ТЭЦ)
Трансформаторы
Станки для резки и гибки арматуры
Кабель
Аккумуляторные батареи
Стабилизаторы
Источники Бесперебойного Питания
Кондиционеры
Вентиляция
Обогреватели
Теплоснабжение
Насосы
Компрессора
Электродвигатели
Солнечная энергия
Ветроэнергетика
Сварочное оборудование
Снегоуборочные машины
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ
Строительные машины и оборудование
Наши партнеры и представители в Регионах России
Карта сайта

Вакансии
СПРАВОЧНАЯ
Поздравления в адрес ООО "Мега Дом"
Это интересно!
О здоровом образе жизни
Все о дизельных электростанциях
Все о когенерации
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах

Основные принципы выбора системы теплоснабжения


При реконструкции старых и строительстве новых объектов возникает проблема выбора системы теплоснабжения. Естественно, что желательно выбрать систе­ му, которая имеет меньшие затраты: капитальные и эксплуатационные.

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

ВЫБОРА СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Первый вопрос на который необходи­ мо ответить это - какая система предпо­ чтительнее централизованная или децен­трализованная?

«Общий кризис экономики, систематиче­ ское выделение финансовых средств по оста­точному принципу вызвали резкое ухудшение состояния коммунальных объектов в России. По оценочным данным, физический износ основных фондов ЖКХ в целом по России составил: котельных - 54,5%; центральных тепловых пунктов - 50,1%; тепловых сетей - 62,8%; Теловых насосных станций - 52,3%.

Степень износа объектов коммунально­ го хозяйства по отдельным муниципальным образованиям достигает 70-80%. Причем темпы нарастания износа составляют 1-2% в год» (из доклада Министра регионального развития РФ В.А. ЯКОВЛЕВА 11 мая 2006 г. на заседании Правительства РФ).

Построенные в советское время цен­ трализованные заводские котельные уже по нескольку раз выработали свой ресурс. Внутризаводские теплотрассы обветшали. Перепрофилирование производственных помещений вызывает необходимость из­ менения схем их отопления. В результате приватизации многие заводы разделены на несколько независимых частей, при этом котельная остается в собственности одного юридического лица. В такой ситуации мест­ ный монополист не только может, а реально в большинстве случаев, увеличивает в не­ сколько раз тарифы на отопление.

Даже при условии отсутствия всех экономических сравнительных расчетов по капитальным и эксплуатационным за­ тратам критерий выбора системы отопле­ ния по принципу децентрализации впол­не достаточен, чтобы понять, насколько такая система экономичней:

- потери при производстве и передаче тепла;

- регулируемость системы по заданной тем пературе непосредственно в рабочей зоне;

- прямые затраты на отопление, эксплуата­ ционные затраты на содержание системы;

- легкость перевода системы отопления на дежурный режим (поддерживающий мини мальный температурный режим в нерабо чее время).

Энергосберегающая система тепло­ снабжения - это система, которая произво­ дит и передает тепло с наиболее высоким коэффициентом полезного действия. Самый простой способ сделать систему отопления энергосберегающей - приблизить производ­ ство тепла, к потребителю этого тепла. Это и есть принцип децентрализации. Любая децентрализованная система при анализе вышеперечисленных параметров будет иметь преимущества перед централизованной, и мо­жет считаться энергосберегающей системой.

Второй вопрос, на который необходи­ мо ответить: какой вид топлива выбрать?

В настоящее время основными типами оборудования для децентрализованных систем, являются достаточно традиционные нагревательные устройства, основанные на прямом нагреве теплоносителя. Как отмечают многие специалисты, такие устройства обла­ дают целым рядом недостатков, снижающи­ ми их конкурентоспособность по сравнению с централизованными системами теплоснаб­ жения. Среди них: более высокий удельный расход топлива и потенциально более высо­ кая опасность в эксплуатации. Кроме этого при эксплуатации твердотопливных котлов необходимо доставлять, разгружать и хра­ нить топливо, утилизировать шлаки, устанав­ливать и эксплуатировать очистные системы. Кочегары должны работать в три смены, что значительно увеличивает эксплуатационные расходы. Использование котлов на жидком топливе снимает часть проблем, однако сто­ имость жидкого топлива значительно выше, чем твердого. Поэтому реально выбор стоит между газом и электричеством.

В настоящее время ее средний уро­ вень газификация по стране составляет 53%, в отдельных регионах - около 30%. В ОАО «Газпром» считают, что действующие регулируемые оптовые цены (в 2005 году - 1 009,7 руб. за 1 000 м3 без НДС и акци­ за) были установлены ниже экономически обоснованного уровня. Несмотря на то, что оптовые цены на газ, поставляемый Газпро­ мом, повышаются (в 2005 году - в среднем на 23%, в 2006-м - на 11%), убытки компании по поставкам на внутреннем рынке состави­ ли за 2005 год 8 млрд. рублей.

ОАО «Газпром» настаивает на увеличе­ нии предельного уровня тарифов на газ на внутреннем рынке до 22% в 2007-2008 годах, в 2009 году - до 10%. В ОАО «Газпром» считают, что: «Заниженная стоимость газа на внутреннем рынке оказывает негативное влияние не только на финансово-экономиче­ское положение Газпрома, но и способствует развитию отрицательных тенденций в эконо­ мике в целом. Если сохранится недооценка газа как основного топливного ресурса, то цены на газ по-прежнему не будут экономи­ чески стимулировать потребителей к внедре­ нию энергосберегающих технологий, способ­ ствовать снижению высокой энергоемкости экономики страны и будут препятствовать повышению ее конкурентоспособности». По мнению экспертов в течение ближайших двух лет потребности в газе превысят объемы его добычи. Из этого следует, что тарифы на газ и стоимость выделения лимитов на подклю­ чения к газовой сети будут расти. Потреби­ тель покупает не топливо, а средство для получения тепла. Не топливо должно быть дешевым, а тепло, которые потребители по­ лучают во время зимних вьюг.

Следующая >>>
 
Читайте также
  • Автономные источники теплоснабжения
  • Партнеры компании МегаДом
    420006, Казань, а/я 12
    т/ф: (843) 512-00-89
    kazan@megadomoz.ru