Мега Дом Энергетический центр
Главная Выбор энергооборудования Пожарная безопасность Реализованные проекты Дипломы - Сертификаты - Благотворительность Контакты
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс-листы по оборудованию
НА СКЛАДЕ
Умный Дом
РАСПРОДАЖА
КАТАЛОГ Электротехнического Оборудования
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ
Новости компаний
Новости Энергетики и ГазНефтепрома Татарстана и России
Техническая и Нормативная Документация
ДВИГАТЕЛИ и их характеристики
Правило выбора оборудования
Рекомендации по монтажу Оборудования
Дизель-генератор ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТАНОВКЕ
РОССИЙСКИЕ Генераторы - Техническая информация
ИМПОРТНЫЕ Дизельгенераторы - Техническая информация
Переносные, многофункциональные источники питания и пусковые устройства
Генераторы на природном газе (NG)
Когенераторные установки (Мини ТЭЦ)
Трансформаторы
Станки для резки и гибки арматуры
Кабель
Аккумуляторные батареи
Стабилизаторы
Источники Бесперебойного Питания
Кондиционеры
Вентиляция
Обогреватели
Теплоснабжение
Насосы
Компрессора
Электродвигатели
Солнечная энергия
Ветроэнергетика
Сварочное оборудование
Снегоуборочные машины
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ
Строительные машины и оборудование
Наши партнеры и представители в Регионах России
Карта сайта

Вакансии
СПРАВОЧНАЯ
Поздравления в адрес ООО "Мега Дом"
Это интересно!
О здоровом образе жизни
Все о дизельных электростанциях
Все о когенерации
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах

Тепловые пушки


  Тепловые пушки Тепловентиляторы, как новое "слово" в электрообогреве

Еще недавно большинству наших сограждан был известен только один отопительный прибор - радиатор водяного отопления, ласково названный в народе "батарея". До недавнего времени, ее использовали практически везде, в том числе для обогрева вокзалов, производственных помещений, больших магазинов и кинотеатров. Однако такая практика приводит к гигантскому перерасходу тепла, а потому в других северных странах, например в Норвегии где бережно относятся к теплу, используются другие экономичные отопительные приборы - тепловентиляторы или как говорят в "народе" - тепловые пушки. Важный плюс тепловых пушек - их прочность и надежность. Толстая электрическая спираль исключительно долговечна, а крепкий металлический корпус нечувствителен к случайным ударам, а потому выдерживает даже грубое обращение. По этой причине тепловые пушки весьма популярны на стройках. Тепловые пушки помогают строителям в сжатые сроки осушать, строительные конструкции в подвальных помещениях и безопасны в эксплуатации. Очень удобны портативные тепловые пушки для локального обогрева в труднодоступных местах. Например, в холодном гараже Вы можете для удобства прогревать двигатель, установив тепловую пушку непосредственно на корпус автомобиля.

Стационарные и переносные тепловентиляторы

Известно, что тепловые вентиляторы обеспечивают наиболее быстрый и эффективный обогрев людей в плохо отапливаемых помещениях, таких как: спортивные залы, производственные и складские помещения и т.п. Надёжные и эффективные тепловентиляторы хорошо зарекомендовали себя в работе там, где предъявляются исключительные требования к безопасной эксплуатации приборов - в пожароопасных помещениях и сельскохозяйственных хранилищах. Переносные тепловентиляторы по-настоящему незаменимы при осушении помещений на строительных площадках. В основе используемого принципа обогрева лежит процесс теплообмена подогретого электронагревателем вентилятора потока воздуха с холодным воздухом помещения. В помещениях, где тепловентиляторы эксплуатируются при отсутствии вентиляции, подача воздуха через нагреватель осуществляется до момента установления заданной окружающей температуры. Далее подогрев воздуха помещения регулируется термостатом периодическими авто включениями электронагревателей. В случае, если тепловентиляторы обеспечивают дополнительную вентиляцию помещения, то возникает необходимость определить потребляемую электрическую мощность обогрева заданного объёма воздуха за единицу времени и на основании расчёта выбрать модели тепловых пушек с соответствующими типовыми характеристиками и их кол-во. Если высота потолка помещения более 5м и местные условия не позволяют Вам эксплуатацию инфракрасных обогревателей, то тепловые вентиляторы следует оборудовать направляющими устройствами для подачи накопившегося под потолком нагретого воздуха вниз.

Экономичное решение

Обогрев тепловыми вентиляторами является наиболее экономичным решением с точки зрения оценки затрат капиталовложений на киловатт устанавливаемой мощности. Это объясняется тем, что очень часто тепловые вентиляторы (тепловые пушки) обеспечивают реализацию большей мощности на одну установку, чем, к примеру, те же инфракрасные обогреватели. Стационарные модели, монтируемые на стене, и переносные модели, укомплектованные кабелем, просты в подключении и эксплуатации.

Необходимость правильного размещения

Очень важно соблюдать при подключении тепловых пушек их правильное размещение. Это необходимо с целью моделирования как можно более ровной температуры в вашем помещении для максимального рассеивания heat-зон повышенной температуры, которые формируются вокруг вентиляторов. Тепловые вентиляторы также могут регулироваться отдельным совместным термостатом или иным регулятором, расположенным в помещении.

Комбинированная система вентиляции и отопления

Стационарные тепловые пушки могут более эффективно обогревать помещение воздухом с улицы при подключении смесительного блока. Смесительный блок регулирует смесеобразование наружного воздуха с внутренним воздухом помещения перед вентилятором. Смесительный блок может комплектоваться дополнительной управляющей автоматикой, которая в соответствии с заданным температурным режимом, регулирует степень открытия воздушных заслонок с помощью таймера.

Как правильно для себя подобрать тепловую пушку?

На каждые десять квадратных метров площади помещения Вам потребуется от 0,8 до 1,4 кВт мощности. Так, для обогрева комнаты площадью 20 м2 Вы выбираете пушку PROFF 221-"Pyrox", мощность которой 2 Квт.

ВНИМАНИЕ! Многие помещения имеют различную теплоизоляцию. Более точный подбор и рекомендации по правильному подключению Вы сможете получить у наших специалистов БЕСПЛАТНО.

Как определить необходимую мощность обогрева ?

Независимо от того, какую систему обогрева вы выберете, в первую очередь следует рассчитать требуемую установленную мощность, то есть мощность в Ваттах, необходимую для поддержания требуемой температуры в помещении с учетом внешней температуры, DOT. Потери тепла определяются двумя факторами:

  • Теплопередачей через элементы конструкции здания
  • Утечками тепла через элементы конструкции здания
Теплопередача:

Потери на теплопередачу вычисляют по формуле: Р=(DIT-DOT) x U x A, где DIT - потребная температура в помещении, DОТ - минимальная возможная температура вне помещения. Значение DOT зависит от климатических условий. U - суммарный коэффициент теплопередачи для энного помещения здания (Вт/м2 °С); A - общая площадь (м) данного помещения. Тепло потери Р (Вт) необходимо вычислить для каждого помещения в отдельности, их сумма составляет общие тепло потери для здания.

Вентиляция:

Мощность Р (Вт), необходимая для нагрева поступающего через вентиляционную систему воздуха от температуры DOT до температуры DIT, вычисляется следующим образом: Р=(DIT-DOT) х 0.35 х L х (1 - п), где L - расход воздуха (м?/ч) П - кпд теплообменника (от 0 до 1).

Пример расчета требуемой мощности:

Рассчитаем требуемую мощность для мастерской при DOT=20°С. Температура внутри помещения DIT должна быть +18°С. Мастерская имеет площадь 30x20 м и высоту потолка 5 м. Окна имеют площадь 80 м2 и двойное остекление. В мастерской есть дверь размером 3х3 м. Стены выполнены из строительных панелей и имеют теплоизоляцию толщиной 15 см. Потолок выполнен из панелей с теплоизоляцией толщиной 25 см.

Результаты расчета сведены в таблицу:

Элемент конструкции Площадь, м2

U

dT

Ax

UxdT (Вт)

Стены

420

0,3

38

4788

Окна

80

2,4

38

7296

Крыша

600

0,2

38

4560

Дверь

9

1

38

324

Всего (приближенно)

 

 

 

17000

Утечки тепла:

Вследствие утечек тепла из здания, в том числе через используемые окна и двери, происходит неконтролируемый теплообмен с внешней средой, т.н. "непреднамеренная вентиляция" или инфильтрация. Количество этого воздуха зависит от места расположения здания, его конструкции и режима эксплуатации, а так же от розы ветров. В общем случае можно считать, что количество инфильтрационного воздуха составляет от 0.2 до 0.5 объема помещения в час. В нашем примере объем мастерской составляет 3000 м?. Принимаем коэффициент инфильтрации 0.3. Тогда объем инфильтрационного воздуха составляет (3000 х 0.3)=900 м2/ч. Потребная мощность для нагрева этого объема воздуха вычисляется так же, как и для нагрева вентиляционного воздуха: Р=38 х 900 х 0.35=примерно 12 кВт.

Установленная мощность системы обогрева:

Суммарные тепло потери на теплопередачу и инфильтрацию составляют 17+12=29 кВт. Если необходимо снижать температуру в помещении в ночное время, необходимо иметь запас по мощности для сокращения времени нагрева воздуха в особо холодные дни. Исходя из этого следует прибавить к вычисленной суммарной мощности 20%. Таким образом, суммарная мощность равна 35 кВт.

 

 
Читайте также
  • Инфракрасные обогреватели
  • Тепловые завесы
  • Партнеры компании МегаДом
    420006, Казань, а/я 12
    т/ф: (843) 512-00-89
    kazan@megadomoz.ru