Мега Дом Энергетический центр
Главная Выбор энергооборудования Пожарная безопасность Реализованные проекты Дипломы - Сертификаты - Благотворительность Контакты
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс-листы по оборудованию
НА СКЛАДЕ
Умный Дом
РАСПРОДАЖА
КАТАЛОГ Электротехнического Оборудования
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ
Новости компаний
Новости Энергетики и ГазНефтепрома Татарстана и России
Техническая и Нормативная Документация
ДВИГАТЕЛИ и их характеристики
Правило выбора оборудования
Рекомендации по монтажу Оборудования
Дизель-генератор ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТАНОВКЕ
РОССИЙСКИЕ Генераторы - Техническая информация
ИМПОРТНЫЕ Дизельгенераторы - Техническая информация
Переносные, многофункциональные источники питания и пусковые устройства
Генераторы на природном газе (NG)
Когенераторные установки (Мини ТЭЦ)
Трансформаторы
Станки для резки и гибки арматуры
Кабель
Аккумуляторные батареи
Стабилизаторы
Источники Бесперебойного Питания
Кондиционеры
Вентиляция
Обогреватели
Теплоснабжение
Насосы
Компрессора
Электродвигатели
Солнечная энергия
Ветроэнергетика
Сварочное оборудование
Снегоуборочные машины
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ
Строительные машины и оборудование
Наши партнеры и представители в Регионах России
Карта сайта

Вакансии
СПРАВОЧНАЯ
Поздравления в адрес ООО "Мега Дом"
Это интересно!
О здоровом образе жизни
Все о дизельных электростанциях
Все о когенерации
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах

Принцип работы кондиционера


Принцип работы кондиционера
Холодильная машина, осуществляет искусственное охлаждение с помощью подводимой энергии (механической, тепловой и т.д.). Различают Х.М. компрессионные (газовые и паровые), абсорбционные, пароэжекторные и термоэлектрические.

Кондиционер, аппарат для обработки и перемещения воздуха в системах кондиционирования. Различают К. автономные (со встроенными холодильными машинами и эл. воздухонагревателями) и неавтономные (снабжаемые холодом и теплом от внешних источников).

Основным агрегатом современного бытового кондиционера является компрессионная (тип: газовая) холодильная машина (далее К.Х.М.). Для наглядности рассмотрим ее внутреннее устройство и принцип работы на примере "бестселлера" последних лет кондиционера типа сплит-система.
Итак, К.Х.М. состоит из компрессора, испарителя, конденсатора, регулирующего вентиля и двух вентиляторов. Все указанные узлы, за исключением вентиляторов, соединены между собой трубопроводами и образуют замкнутую систему, в которой находится холодильный агент (как правило, это фреон марки R22).
КОМПРЕССОР обеспечивает циркуляцию хладагента в системе К.Х.М.. Он отсасывает из испарителя пары хладагента, сжимает их и нагнетает в конденсатор. В КОНДЕНСАТОРЕ происходит охлаждение паров хладагента до их насыщения и конденсации, то есть до перехода паров в жидкое состояние. РЕГУЛИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО пропускает жидкий хладагент из конденсатора в испаритель. С его помощью происходит дросселирование жидкости, то есть жидкий хладагент поступает в испаритель под низким давлением, что необходимо для его кипения (испарения) при низкой температуре. Эффект охлаждения объекта достигается при продувании вентилятором воздуха через ИСПАРИТЕЛЬ. В нем жидкий хладагент кипит (испаряется), отбирая необходимое для этого тепло у окружающей среды, подлежащей охлаждению.
Принцип работы К.Х.М. (кондиционера) заключается в следующем. При работе компрессора в испарителе, находящемся на стороне всасывания, понижается давление имеющегося в нем хладагента, который, вследствие этого, начинает интенсивно испарятся (кипеть), отнимая необходимое для этого тепло из окружающей среды через металлические стенки испарителя. Пары хладагента отсасываются компрессором, сжимаются им и нагнетаются под давлением (10-15атм) в конденсатор. В конденсаторе, охлаждаемом при помощи вентилятора воздухом, хладагент при высоком давлении и температуре, соответствующей температуре конденсации, переходит в жидкое состояние и через регулирующий вентиль поступает в испаритель. В момент прохождения хладагента через малое отверстие вентиля давление его понижается от давления конденсации до давления испарения. Низкое давление в испарителе, создаваемое компрессором, обеспечивает кипение (испарение) хладагента при низкой температуре с поглощением необходимого для этого тепла.
Таким образом, при работе К.Х.М. (кондиционера) происходит перенос тепла из среды, в которой находится испаритель (внутреннее помещение) в ту среду, где находится конденсатор (улица).

 

 
Читайте также
  • Что нужно знать при покупке кондиционера
  • Типы кондиционеров
  • Принцип выбора кондиционера
  • Монтаж кондиционеров
  • Уход за кондиционером
  • Причины поломки кондиционера
  • Что такое прецизионный кондиционер?
  • Сравнение прецизионных и комфортных кондиционеров
  • VRF-системы и VRV-системы
  • Ответы на часто задаваемые вопросы о кондиционерах
  • Партнеры компании МегаДом
    420006, Казань, а/я 12
    т/ф: (843) 512-00-89
    kazan@megadomoz.ru