Типы кондиционеров
Мега Дом Энергетический центр
Главная Выбор энергооборудования Пожарная безопасность Реализованные проекты Дипломы - Сертификаты - Благотворительность Контакты
Электростанции, ИБП, Стабилизаторы, Сварочное оборудование
Все прайс-листы по оборудованию
НА СКЛАДЕ
Умный Дом
РАСПРОДАЖА
КАТАЛОГ Электротехнического Оборудования
НАШИ ЗАКАЗЧИКИ
Новости компаний
Новости Энергетики и ГазНефтепрома Татарстана и России
Техническая и Нормативная Документация
ДВИГАТЕЛИ и их характеристики
Правило выбора оборудования
Рекомендации по монтажу Оборудования
Дизель-генератор ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТАНОВКЕ
РОССИЙСКИЕ Генераторы - Техническая информация
ИМПОРТНЫЕ Дизельгенераторы - Техническая информация
Переносные, многофункциональные источники питания и пусковые устройства
Генераторы на природном газе (NG)
Когенераторные установки (Мини ТЭЦ)
Трансформаторы
Станки для резки и гибки арматуры
Кабель
Аккумуляторные батареи
Стабилизаторы
Источники Бесперебойного Питания
Кондиционеры
Вентиляция
Обогреватели
Теплоснабжение
Насосы
Компрессора
Электродвигатели
Солнечная энергия
Ветроэнергетика
Сварочное оборудование
Снегоуборочные машины
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ
Строительные машины и оборудование
Наши партнеры и представители в Регионах России
Карта сайта

Вакансии
СПРАВОЧНАЯ
Поздравления в адрес ООО "Мега Дом"
Это интересно!
О здоровом образе жизни
Все о дизельных электростанциях
Все о когенерации
Все о ветроэнергетике
Все о бензогенераторах

Типы кондиционеров


Типы кондиционеров
Рассмотрим основные типы кондиционеров. Во-первых, разделим их по разным конструктивным исполнениям на два больших класса: моноблочные - состоящие из одного блока (оконные, мобильные и т. д.) и сплит - системы (от английского "split" - раздельный) - состоящие из нескольких блоков. У сплит-систем раздельными являются: головное устройство кондиционера (внутренний блок, находящийся внутри помещения) и исполнительный блок с компрессорной частью (наружный блок, находящийся за пределами помещения). Во-вторых, все кондиционеры можно разделить на бытовые, полупромышленные и промышленные. К бытовым кондиционерам относятся: кондиционеры мощностью до 7 кВт, применяемые для кондиционирования небольших помещений. К полупромышленным и промышленным кондиционерам относятся кондиционеры большей мощности, которые используются для охлаждения больших помещений (от 100 кв. м.), а так же для централизованного кондиционирования целых зданий. В данном разделе не рассматриваются промышленные кондиционеры, информацию о них можно получить из других разделов "Климатическое оборудование". И так, рассмотрим бытовые и полупромышленные кондиционеры, которые применяются в квартирах, офисах и коттеджах.
Моноблочные кондиционеры
Оконные кондиционеры

До середины 90-х годов в нашей стране оконные кондиционеры, проще говоря, оконники, были наиболее часто встречающимися кондиционерами. Это кондиционеры серии БК. Сейчас практически все производители кондиционеров предлагают оконные модели мощностью от 1.5 кВт до 5.5 кВт. Некоторые из них работают только в режиме охлаждения, более дорогие имеют режим нагрева и пульт дистанционного управления. Основными недостатками оконных кондиционеров являются: повышенный шум (по сравнению со сплит-системами) и уменьшение оконного проёма(освещённости). Преимуществом оконных кондиционеров является возможность подмеса свежего воздуха с улицы (до 10 % от объёма проходящего через кондиционер). Так же достоинством оконников является относительно простой монтаж и невысокая цена.
Настенный кондиционер
Самыми распространёнными являются внутренние блоки настенного типа. Как правило, они лучше всего вписываются в интерьер современной квартиры или офиса. Помимо этого они дешевле и проще монтируются. Мощность бытовых настенных кондиционеров лежит в пределах от 1.5 до 12 кВт, что достаточно для охлаждения площади от 15 до 120 м2.
Мобильные кондиционеры
Мобильные кондиционеры внешне напоминают небольшую тумбочку с колёсиками. Их легко можно переместить из одного помещения в другое, т.к. они не требуют специального монтажа, необходимо только вывести воздуховод (гибкий шланг, диаметром до 16 см) на улицу, через отверстие в стене или форточку. Вместе с воздухом, по этому воздуховоду, переносится тепло из помещения на улицу, так что такие кондиционеры работают как вытяжка. Недостатками мобильных кондиционеров являются: небольшая мощность охлаждения, низкая эффективность и повышенный шум, т.к. компрессор находится в помещении.
Сплит-системы
В настоящее время, у нас в стране, кондиционеры типа сплит-системы получили наиболее широкое распространение. Как уже упоминалось выше, сплит-система состоит из двух частей - наружный блок (исполнительный) и внутренний (головной). Благодаря этому наиболее шумная и громоздкая часть кондиционера находится вне кондиционируемого помещения, в результате такого конструктивного исполнения, внутренний блок можно разместить практически в любом удобном месте. Наружный и внутренний блоки кондиционера соединены между собой электрическим кабелем и медными трубами, по которым циркулирует хладагент (фреон R-22). Большинство современных сплит-систем имеют различные дополнительные функции, как-то: режим обогрева, которым удобно пользоваться в межсезонье (весна, осень); режим осушения, при котором изменяется частота вращения вентилятора внутреннего блока, тем самым выбирается режим наибольшего конденсирования влаги, содержащейся в воздухе, на внутреннем теплообменнике; режим вентиляции, когда воздух просто прокачивается через фильтры тонкой и грубой очистки установленные во внутреннем блоке кондиционера для очистки воздуха от пыли, табачного дыма, пыльцы растений и т.п.
Добавим, что все современные сплит-системы снабжены пультом дистанционного управления (ПДУ) с жидкокристаллическим дисплеем. При его помощи задаются: режим работы кондиционера, температура в помещении, а также с ПДУ можно установить время включения или отключения кондиционера. Помимо этого с ПДУ регулируются скорость и направление потока охлаждённого воздуха и многое другое. Сплит-системы различают по конструктивному исполнению внутренних блоков. Они делятся на: настенные, потолочные, напольные, колонные, кассетные, и канальные.
Настенный кондиционер
Самыми распространёнными являются внутренние блоки настенного типа. Как правило, они лучше всего вписываются в интерьер современной квартиры или офиса. Помимо этого они дешевле и проще монтируются. Мощность бытовых настенных кондиционеров лежит в пределах от 1.5 до 12 кВт, что достаточно для охлаждения площади от 15 до 120 м2.
Канальный кондиционер
Канальный кондиционер устанавливается за подвесным или подшивным потолком, который полностью скрывает внутренний блок. Распределение охлажденного воздуха осуществляется по системе воздуховодов на несколько помещений. Типичная мощность таких кондиционеров 2 ? 25 кВт (существуют модели мощностью до 60 кВт), что достаточно для охлаждения небольшого офиса или 4 ? 5 комнатной квартиры. Отличительная особенность канального кондиционера от остальных сплит-систем, заключается в том, что канальный кондиционер имеет возможность подачи свежего воздуха в объемах, необходимых для полноценной вентиляции кондиционируемых помещений.
Таким образом, использование одного канального кондиционера может решить задачи, как вентиляции, так и кондиционирования сразу нескольких помещений. Необходимо позаботиться о правильном расчете требуемого воздухообмена в помещениях, подборе кондиционера по мощности охлаждения, предусмотреть установку электрического калорифера для подогрева подаваемого с улицы воздуха в зимнее время.
Колонный (напольный) кондиционер
Колонный или напольный кондиционер имеет большую холодопроизводительность и предназначен для установки в больших помещениях - залах, ресторанах, холлах. Колонный кондиционер может устанавливаться там, где из-за отсутствия подвесных потолков нельзя установить кассетный или канальный кондиционер.
Напольно - подпотолочный кондиционер
Другой тип сплит-системы: напольно - подпотолочный (или просто потолочный) кондиционер. Внешне он похож на настенный кондиционер, но имеет меньшую толщину - около 15 ? 20 см. Мощность таких кондиционеров может достигать 14 кВт. Устанавливаются они, как следует из их названия, либо внизу стены (в этом случае они напоминают закрытый радиатор отопления), либо на потолке. При этом поток воздуха в первом случае направляется вверх, во втором - вдоль потолка, что позволяет равномерно распределять охлажденный воздух по помещению и избегать попадания прямого потока холодного воздуха на людей.
Кассетный кондиционер
Кассетный кондиционер предназначен для установки в подвесной потолок. Основное достоинство кассетного кондиционера - незаметность, поскольку видна только его нижняя часть, закрытая декоративной решеткой. Еще одно преимущество кассетного кондиционера - равномерное распределение воздушного потока по четырем направлениям.
Мульти-сплит система
Является разновидностью сплит-систем. Ее отличие в том, что к одному наружному блоку подключается несколько внутренних - от 2 до 7 штук. При этом внутренние блоки могут быть не только разной мощности (обычно от 2.5 до 6 кВт), но и разных типов. Такое конструктивное решение позволяет экономить место на наружной стене здания и не так сильно портить внешний вид (наружными блоками). При этом замена нескольких сплит систем на одну мульти-сплит систему, обычно не приводит к выигрышу в цене, поскольку стоимость оборудования примерно такая же, а трудоемкость и стоимость монтажа - в 1,5 раза выше из-за более длинных коммуникаций. Кроме этого, при выходе из строя внешнего блока мульти-сплит системы перестают работать все внутренние блоки - с этой точки зрения надежность нескольких сплит систем выше. Поэтому мульти-сплит системы обычно используют только при невозможности размещения нескольких наружных блоков или из соображений дизайна.

 

 
Читайте также
  • Что нужно знать при покупке кондиционера
  • Принцип выбора кондиционера
  • Монтаж кондиционеров
  • Принцип работы кондиционера
  • Уход за кондиционером
  • Причины поломки кондиционера
  • Что такое прецизионный кондиционер?
  • Сравнение прецизионных и комфортных кондиционеров
  • VRF-системы и VRV-системы
  • Ответы на часто задаваемые вопросы о кондиционерах
  • Партнеры компании МегаДом
    420006, Казань, а/я 12
    т/ф: (843) 512-00-89
    kazan@megadomoz.ru